注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程机械

Engineering machinery

 
 
 

日志

 
 

【转载】焊接坡口和坡口选择原则  

2012-07-19 20:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Hello Kitty《焊接坡口和坡口选择原则》

来源:网摘

坡口——根据设计或工艺需要,在焊件上的待焊部位加工并装配成的一定几何形状的沟槽。

常见的坡口型式有:对接坡口和角接坡口(工程上为区分角接接头中的对接与一般对接焊缝,现将其分为对接、坡口角接、角接三大类)。

对接坡口主要有:I型、V型、X型、U型、Y型、UV型、VV型等

角接坡口有:T型、搭接、J型等

坡口型式可参见GB985《气焊、手工焊、气体保护焊坡口型式》和GB986《埋弧焊坡口型式》等标准。

开坡口的原则:

a:使电弧达到根部,保证根部焊透不出现未焊透和未熔合等缺陷;

b:坡口截面积最小,从而熔敷金属填充量最少,焊接效率最高且焊后应力及变形最小;

c:保证一定的熔合比,从而防止结晶裂纹、碳迁移等缺陷

焊缝坡口应与焊接方法一起考虑,不同的焊接方法特点不同,所以坡口型式要求也不同,反之亦然;坡口与钢板或管子壁厚有关、与产品要求有关、与实际工况有关。(坡口型式、焊接方法的选择与工作经验关系较大,这儿只能做举例说明)

1) 按钢板厚度

A:薄板:采用氩弧焊或气体保护焊等电弧集中的焊接方法(气体保护焊最好采用短路过渡,熔深较浅;焊条电弧焊应采用小直径、小电流、短弧焊),采用开单面V形坡口或不开坡口的坡口型式。

B:中厚板:气体保护焊、焊条电弧焊和埋弧焊大量采用,但在单面焊要求根部焊透时氩弧焊打底(不能实现双面焊时),常用U型坡口、X型坡口。

C:大厚板:电渣焊、气体保护焊、焊条电弧焊和埋弧焊大量采用。电渣焊都是I型坡口,其余焊接方法一般开双面坡口(常用X型、UV型坡口),为保证焊透,一般采用反面清根的方式进行。

2)按结构

A:小口径管的对接焊缝一般采用氩弧焊或氩弧焊打底;而大口径管单面焊时采用氩弧焊、熔化极气体保护焊或纤维素焊条打底,焊条电弧焊焊妥或焊条电弧焊填充、埋弧焊焊妥;双面焊时采用焊条电弧焊焊妥或焊条电弧焊填充、埋弧焊焊妥或全部采用埋弧焊(此时反面最好清根,消除根部未焊透、渣等,保证焊透)。

B:障碍焊一般采用氩弧焊或手工焊。

C:桥梁等钢结构一般采用焊条电弧焊或埋弧焊

3)按材料

A:碳钢或低合金钢——焊条电弧焊、氩弧焊、气体保护焊、埋弧焊、电渣焊等均可采用

B:不锈钢——焊条电弧焊、氩弧焊、气体保护焊、埋弧焊

C:高合金钢——焊条电弧焊、氩弧焊、埋弧焊

D:铝及铝合金、铝镁合金、铜及铜合金-焊条电弧焊、氩弧焊(TIG、MIG)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017