注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程机械

Engineering machinery

 
 
 

日志

 
 

机械设计的级别  

2011-08-18 19:54:48|  分类: 机械殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜鸟1级: 会使用AUTOCAD画一些简单的二维图,根据这个图,你能想象产品的三维形态。

菜鸟2级: 你的二维图上能够看到公差,材料,表面处理,工艺技术要求等信息了。而且这些信息是你自己标上去的,你知道他们意味着什么

菜鸟3级: 你会画二维图了,并且你画的图看上去真的能加工出实物来了,尽管有时候会犯一些错误,例如精度要求高的的连德国人都做不出来,更何况你们车间的张师傅。应领导的要求你能用一些三维软件出个效果图看看,虽然没什么实用价值,至少很有成就感。

入门1级:你已经很清楚你的产品是怎么加工出来的了,而且了解每一道工艺工序的意义何在。如果需要改进,你也大体上能够判断从那里入手,对改进后可能产生的影响,你也能猜到一二。这个时候,你已经对深刻的认识到二维工程图远比三维模型有意义的多。你开始鄙视那些只会用三维软件建一些三维模型的所谓机械工程师。

入门2级:你开始了解什么叫企业信息化。知道了三维设计其实很有用,并且可以把你热爱的工艺信息融入到三维设计中来。这个时候你应该已经能够熟练地应用三维软件设计一些常用的零部件,并且生成足以指导生产的二维工程图,或者直接拿到数控设备上加工出来。

专家1级:你已经能够使用相关设计软件管理生产了,包括设计出图,零部件清单管理(BOM);你对生产流程已经很清楚,能够识别技术关键点并着力解决;甚至已经开始尝试利用有限元分析进行强度、疲劳等的分析,并且可以轻易的写篇洋洋洒洒的设计文档出来,忽悠菜鸟是不成问题了。而且如果你还没有当上设计主管的话,可能是人际关系上需要再努把力

专家2级:你已经隐隐约约的感受到简单而重复的设计出图是在浪费你的时间,因为这些东西你已经烂熟于胸。你更希望有更多的时间去致力于提升产品的整机竞争力,比如如何降成本,如何改进工艺流程,如何提升设计效率。你能够看到你的产品在结构、材料、功能上还有不足,你能够意识到这不是你一个人能改变的,你开始利用周边的技术资源进行系统的考量,制定产品竞争力提升的计划,并列出技术节点去一一攻破。

专家3级:这个时候你已经超越“结构设计”的范畴了。你应该很清楚,你的产品在结构上已经没什么潜力可以挖掘了。但是围绕着结构,你能够关注到整机产品的各个特性需求,在EMC、散热、噪声、安规、环境、人机工程、DFX(DFM可制造性、DFI可安装性、DFA可装配性、DFT可测试性)等等一系列领域都能够灵活渗透应用,全面提升产品的核心竞争力;

大师级:对整个产品的核心竞争力负责,是你的基础工作了。同时,你要了解国内外制造业相关标准规范,知道你的产品要在欧洲或北美销售会面临什么样的门槛,需要提供什么样的认证,你怎样提升你的产品来满足这些需求。你还必须对竞争对手的产品了如指掌,能够一针见血的指出对方的短木板,和你自己产品的优势所在。你了解行业动态,能够预见将来5年甚至十年该产品的发展趋势,并制定长期的发展战略,指导你的手下进行相关的技术积累。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017