注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程机械

Engineering machinery

 
 
 

日志

 
 

老师的文章  

2010-07-08 13:35:41|  分类: 机械殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哈哈,终于找到了老师写的文章了,下面就当是转载了。老师的文章 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

*********************************************************************************

设计也是与时俱进

       身为机械论坛,笔者从事机械设计30年,谈谈设计理论、设计方法的变迁吧。
       笔者早年从事机械设计,企业里的设计很少有计算,根据经验类比可以做出一个机组甚至一个系统的设计,使用起来也可以。设计项目定下后,首先考察调研同类企业,买图纸,制造厂供图按重量付款,很便宜,当时讲发挥共产主义大协作精神。在原有设备上改造可以剪下蓝图贴在绘图纸上,修改的部分自行绘出。然后描图,晒图。无怪乎被工人阶级批评“车票加剪刀”。
        60--70年代计算工具计算尺,1打头4位,其余3位,后位数估计。80年代前几乎是手工绘图爬图板,三角板加丁字尺。
        由于计算机技术的飞速发展与广泛应用,深刻影响着产品设计开发过程、制造过程、营销及售后服务过程。如今,设计院、大型企业已全部实现CAD出图。重要的是实现了设计手段的精确化、计算机化、自动化。
        设计的变迁----由传统的设计发展为现代设计。由静态的设计原理向动态的延伸,经验的、类比的设计方法向精确的、优化的方法延伸。
       图纸的变迁:从白图---蓝图---CAD出图---无图纸加工。
       现在开展先进设计技术:设计方法现代化  产品动态分析和设计  产品可靠性  可维护性及安全设计  产品优化设计  快速响应设计  创新设计  智能设计  仿真与虚拟设计  价值工程设计  模块化设计。
       设计手段计算机化:有限元法  优化设计  计算机辅助设计  反求工程技术  CAD/CAM一体化技术  工程数据库  向全寿命周期设计   由单纯考虑技术因素转向综合考虑技术、经济和社会因素。

***********************************************************************************

机械生涯30年-----理论来源于实践

       成才之路有名人指点,自身修炼,有坚实的理论基础,理论与实践相结合,即能动脑,又能动手,这才是所谓的“全才”。很多功成名就的机械名人、专家、老总,他们大都是干出来的,从基层一步一步做起。
       我折服的是我首次参加设计的上司,当时叫设计队队长。他是车工出身,当过描图员,在描图过程中学习了各专业知识,他没上过大学确统管七、八十人大学毕业的工程师。各专业图纸由他总审、把关。在干部、工人、技术人员三结合时代,配合我的一个老工人,他不会计算,根据功率转速可以拍出轴的直径,与计算值差不多少。这就是经验,是在无数次实践的基础上积累下来的财富。
       当今设计有现代设计理论和方法,有高速运转的计算机,有先进的计算软件,是否就可以不用实践,由电脑来创造?要打好基础理论的功底,同时不要忽视实践环节。现在大学工科实习环节学时似乎不少,实际有效利用率很低。工厂转制实习很难安排,企业考虑自身的生产任务和安全,生产实习变成参观,毕业实习名存实亡。4年下来仍缺乏结构意识,更不会动手了。教育改革了,这一点不及老大学毕业生。过去5年制的工科,实习达半年之久,金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习。学生分配到班组,同师傅一起干,在干中接触了工人,了解了社会,学到了书本中没有的知识。所以老大学生毕业后很顶用。
        既然在校期间缺少实践知识,毕业后工作中应加以补充,否则头重脚轻根底浅,没有后劲。有了实践知识,设计心里才有底,有胆量,减少失误。有了实践知识,从事管理工作敢于排版,说话硬气,使人心服口服。
        毕业后的见习期很重要,是难得的实习机会,因它更具体化,贴近专业,决定一生。但一些学生不适应,感到无事做,没意思,想起了考研或跳槽。见,就是多看,看遍全厂的工艺流程,看熟单体设备的结构及工作原理等。习,就是干,在班组与工人一起倒班,从事运转和维修,每天注意总结,看图纸积累资料。为以后新任工作打下坚实基础。
       我的见习期因工作需要仅3个月,做设计大都是现场设计,这样一直没有脱离现场,后来又搞工程,实践知识逐渐丰富起来,感觉是头脑不空,心里充实,处理工程问题得心应手。
       发展的道路千万不要从校门到校门,从校门到院所门。既然如此,要找机会到现场来补充实践缺乏的不足。书本、手册、图册是实践总结出来的,但很多东西这里查不到,到实践中去找答案吧!

**********************************************************************************

机械专业大学生/年轻工程师必读

       我在企业工作十几年,以设计为主,后到大学教授机械设计课程。可以说在理论与实践结合上体会很深,愿把这些无形资产奉献给年轻同行,为发展我国机械工业共勉。
一、图纸——工程界的语言
       当今,工科大学生少量对机械制图课有感情,他们称画法几何为“头痛几何”,感到画图累,腿疼腰酸,CAD头昏眼花。大学阶段要从爬图板做起,铅笔、丁字尺、三角板是基本工具。手工绘图学好了,进一步使用电子图板。目前相当一部分企业、现场还少不了手工绘图。
       我念大学时就喜欢看图纸,喜欢绘图,期盼毕业会搞设计。有感情才能学好,学好了工作就省力。工作后大部分从事设计,早年没有CAD,绘完的铅笔图经描图员描成底图,再晒成蓝图发到现场。经手设计或审核的图纸能装满一室档案柜。设计的产品在可靠地运转,创造财富,流行的图纸签有你的名字,感到欣慰和成就感。
       可惜的是现在的大学生不愿绘图,在毕业设计选题时回避图量大的题目,这是莫大的机会损失。搞机械的不论是否从事设计,图纸是工程界的语言,是基本功,图纸熟得心应手,当领导有的放矢,管理销售是内行里手。某机床厂4个销售处长3个出身于设计师,效益颇丰。
       我经常问机制专业的学生,你们画图感不感到有瘾?少量同学确有这种体会,他(她)说:老师,我最爱画图。这些学生的设计论文往往得优秀,毕业有的考入研究生,有的找到可心的工作,几年发展很快,但不一定当领导。一个高才生考研失误,即刻找到一份油田工作,给老师的Email.写到:一年见习期,具体工作是检修,该油田在用的抽油机大部分是我毕业设计做的调径变距型,从工作原理到结构我已经很熟悉,非常感谢老师的指导。毕业设计选题得当,学以致用,则是岗前培训。
       设计工作者首先要对图纸有感情。图纸能否悟进去是衡量是否热爱专业的标准。我尽管年老眼花,对图纸依然唯有独尊,愿意看图,做一些方案设计。CAD论坛中的产品图纸注意搜集保存,尤其是企业的标准设计很规范。
       年轻的设计师们,羡慕你们有财富——年轻有为,珍惜大好时光,打好基础,练好基本功,不要过多考虑外因影响,提高自身素质,时机会不时地来到身边。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017