注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程机械

Engineering machinery

 
 
 

日志

 
 

教你从型号命名方法判别显卡级别  

2010-02-13 00:03:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一般用户而言,相信不会每天都去留意电脑硬件知识,往往只是在需要购买的时候才会补充一下,看看近期显卡那些产品热卖的,为选购的时候做准备。作为硬件中更新较为快速之一的产品——显卡,其因为更新速度过快,价格变动也快。可能只要有一段时间没留意显卡的知识,就会不知道那一款产品的性能去到那里。但是无论NVIDIA还是ATI,它们尽管每一代产品的显卡的核心都有着极其繁复的命名,但是仍然是遵循一定的规则来命名的。

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

上面是当今显卡的布局状况。当今市场状况目前N卡的型号比较混乱,GeForce GTX 200系列已经发布半年有多,相关产品也已经在中高端上面布局完成,让玩家享受到新产品的强劲性能。不过因为GeFoce 9000系列命名的中端、中低端产品依然热卖,而基于G200核心衍生的中低端产品要过渡到40nm,现在还没有任何声音。造成现在GeForce GTX 200系列和GeForce 9000系列命名共存的换乱现象。从3000系列开始,A卡也已经采用新的命名方式(等下我们来分析),4000系列已经完全采用新命名方式了。

如果能够了解显卡的命名规则,这样购买显卡的时候就不会走入误区,选择适合自己的产品,为了帮助广大的网友理清思绪,今天笔者对NVIDIA和ATI 的显卡命名规则进行分析,这一期的GPU教授教大家从命名来辨别显卡的级别。

nVIDIA和ATI各代显卡都遵循了由高至低命名规则

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

当今性能王者新旧版本GeForce GTX295

首先有一样大家很容易就能够找到的产品是NVIDIA和ATI的最强旗舰产品,这就是每一代显卡的双核心的产品,不论是GeForce GTX295还是RadeonHD4870 X2,两个都是拥有两个GPU核心的显卡,是两的显卡巨头的最强性能产品。这样大家就可以慢慢的来看通下面产品的布局。

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

NVIDIA最强单卡GeForce GTX285

先来说说NVIDIA的GPU发布策略吧,自从3000系列开始,NVIDIA和ATI的显卡策略已经走向两个极端,NVIDIA依然最求单核最强,最新的G200核心就是NVIDIA近这两年来真正发布的新的核心。随后的基于G200核心不断衍生出来新的产品。

如最强单核产品GeForce GTX285拥有240个Streaming Processor处理单元,1024MB/512Bit的显存规格,核心/Shader/显存频率分别为648/1476/1242MHz。低一级的产品GeForce GTX275拥有240个Shader处理器,显存规格稍微减少为896MB /448bit,标准核心频率为633MHz,Shader频率1404MHz,显存频率2268MHz。显存规格进一步减少,频率也更低。

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

ATI最强单卡RadeonHD4890

而ATI方面,从3000系列开始,ATI就放弃最求单核最强性能,而是主攻主流产品路线,也就是“田忌赛马”战术,比上不足,比下有余。4000系列的高端产品都是采用同一个核心的RV770,只不过搭配不同的显存,还有频率的不同。命名方式的改变,ATi在过去的显卡命名中,往往会出现较大的冲突,如Radeon X1650Pro和Radeon X1650GT之间的关系,因此消费者很多时都难以区分开。到了现在,为了更加方便消费者区分开同一系列的不同型号显卡,ATi放弃了过去后缀的命名方式,而是通过更加直观的数字命名规则来区分开。如RadeonHD4890和4870,从命名上大家就知道那个的性能更加强。

RadeonHD4890、RadeonHD4870、RadeonHD4850,核心都是拥有800流处理器单元的RV770核心,但是显存规格,拼了则不同,RadeonHD4890和RadeonHD4870搭配的是256-bit 1GB GDDR5显存,核心频率Radeon HD 4890核心\显存频率由Radeon HD 4870的750\3600MHz上升到850\3900MHz,而RadeonHD4850则是搭配的是256-bit 1GB/512M GDDR3显存,频率为625/1986MHz。

在了解了各自的顶级产品后,起码可以在心中有一个排名榜,下面就是来介绍一下N卡和A卡各自的命名规则。因为两者都有各自一套的命名方式来区别各个级别的性能,所以知道了命名方式是知道那个产品在那个定位了。

GTX > GTS > GT > GS

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

GTX: 一般可以理解为GT eXtreme,代表了极端、极致的意思,用于nVIDIA最高级别的型号,如8800GTX和最新的9800GTX,都采用了GTX的后缀。就算是现在GeForce GTX 295/285。通常是用于高端系列的产品命名。

GTS: 超级加强版 “Giga-Texel Shader”的缩写,千万像素的意思,也就是每秒的像素填充率达到千万以上。GTS最早出现在Geforce2产品中,代表当时的最高端的Geforce2。而现在一般用于表示GTX的缩减版,级别在GTX之后,如 8800GTS。在9系列中没有出现过,但是在G200系列又回来了,如GeForce GTS250。

GT: 频率提升版本"GeForce Technoloty"的缩写,级别低于GTS,也是广为用户群体所接受的产品型号之一,主打中端——中高端的消费市场,较具代表的就是nVIDIA“7”系列的7600GT。

GS/GSO:GS/GSO一般用于命名nVIDIA的主打产品——中低端产品,一般可以看作是GT的缩减版,级别低于GT,较为具代表性的就是7600GS。值得注意的是,采用GS命名的显卡,其核心架构可以和GT一样,只是在运行频率上落后于GT,但也可以是在核心架构上直接缩减,如 7600GS的核心架构就和7600GT一样,而8800GS的核心架构则比8800GT要有所缩水,我们在选购显卡时,要注意区分开。当然还有现在的 GeForce 9600GT和GeForce 9600GSO。

LE:"Limit Edition"的缩写,表示限制版本,代表某一产品系列中的低端产品,主要是频率与标准版本相比有一定的下降。 如:7300LE。

最高级别:Ultra

Ultra:字面意思直译就有“激进,极端”的意思。而在nVIDIA的产品中也是如此,只要后缀带了这个家伙,一定是那类芯片中最高端的,它的命名级别比GTX还要高,细数NV的历代王者,基本都能看到它熟悉的身影。如8800Ultra,它就属于8800GTX的高频版本。

其实关于nVIDIA显卡的命名后缀还有许多,如XT、ZT、Ti、SE、GE等,在这里就不一一列举了,因为常见的显卡命名后缀,并不包含它们在内。

以上的命名方式适用在9系列及之前,因为旧有的“GeForce +四个数字型号+后缀”命名方式到今天已经到顶了,如果升级到5位数字,这样既不美观也不方便用户记忆,所以NVIDIA在全新一代产品上使用了 “GeForce + 后缀 +3为数字型号”的新命名方式,GeForce GTX 200系列由此而来。如今的命名方式还是没有确定,但随着新品不断的推出,这样的命名方式改变逐渐开始有了头绪。

Geforce GTX (260-290):旗舰级

Geforce GT (230-250):性能级

Geforce GS (210-220):主流

Geforce G (200-209):入门级

其中,GeForce GTX260/285,295都已经发布了,最近才出现55nm升级版GT200命名为GeForce GTX260+,高一个级别的是 GeForce GTX275,已经将这一级别的命名方式显露了。而现在网上有的消息40nm工艺的新产品GeForce G210是接替入门级产品GeForce 9400GT系列的。而GT方面是GeForce GT 220接替现在的GeForce 9500GT。而中间的产品就可能要今年年底,或者明年才知道了。

我们知道GeForce 9800GTX+更换马甲的事情,尽管NVIDIA不知道什么原因,没有把9系列全部更名,重新定位,再看看之前的消息有过计划。现有GeForce 9系列各款显卡的名称可能将分别改为G100、GT120、GT130、GT140和GT150。如果更换了命名后,新的命名规则就如上面所说的了。

ATI显卡的命名是按照一定的规律进行的,对于相同核心不同型号的显卡,以不同的命名规则区分开,以方便消费者群体更好的识别显卡之间的差别,下面我们说一说ATI现在常见的显卡的命名规律。

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客   XTX > XT > XL/GTO > Pro/GT > SE

XTX:是ATI2000系列以前罪高端的型号后后缀,如:1800XTX,1900XTX。

XT:这个编号是ATI和NVIDIA都采用的编号,但两者表达的意义却不同,用户需要区分开来。XTX和XT的区别是在频率上,XT一般运行频率稍稍低于XTX。

XL:用于ATI高端显卡系列的后缀,级别比顶级XT要低,主要表现在频率和管线上有所缩水。

GTO:是ATI较为特殊的命名后缀,也是用于中高端显卡系列,其较XL级别稍低。

Pro/GT:Pro和GT的级别都要低于XT,一般来说,采用同一核心代号的ATI显卡,Pro的级别要稍高于GT,如X1950Pro和 X1950GT,主要表现在运行频率上,Pro要高于GT。但我们需要区分清楚,当采用不同核心代号的ATI显卡是,GT的级别是可以高于Pro的,如 X1650GT和X1650Pro,但从命名上看X1650Pro要高级于X1650GT,但实际却是相反的,X1650Pro采用了RV530的显示核心,要低级于1650GT采用的RV560,因此X1650Pro的级别要低于X1650GT。

SE:全名为“Special Edition”(特殊版),主要用于ATi中低端显卡系列的后缀。采用这个后缀的显卡在管线上会有所缩减。

以上是ATI在3000系列之前的命名规则。但是大家可以看到如X1650Pro和X1650GT,如果不知道命名规则,很难知道哪一个性能更强。但在AMD收购了ATI之后,从3000系列开始,ATI就一改以前的命名规则,采用更加容易。

教你从型号命名方法判别显卡级别 - yaoyangbeyond - yaoyangbeyond的博客

如上图所示,ATi自Radeon HD 3000系列开始采用了新的命名方法,拿Radeon HD 3870为例,其中“3”代表了显卡代数、“8”代表了系列,而“70”则代表了显卡的系列内型号,数字越大代表的级别就越高。这种命名方式比起过去的更为直观更容易区分开,无疑更有利于消费者判断。

下面通过现在4000系列,我们来分析一下ATI的产品,来分析一下其所在的性能级别。

“8”系列,代表的是高端产品,如RadeonHD4870X2、4890、4870、4850。通常采用的是最顶级的核心,以上4个型号的产品都是采用拥有800流处理器单元的RV770核心。

“7”系列,代表的是中端级别的产品,如RadeonHD4770,4730。是比顶级核心稍微简化的版本核心,尽管RadeonHD4770,4730的核心不一样,但是都是拥有640流处理器单元的,当然还有两者的工艺,显存,频率上面的不同。

“6”系列,代表的是中低端级别的产品,如RadeonHD4670、4650。采用的是更加简化的核心,这一代的“6”系列采用的都是RV730核心,320SP单元+128bit显存位宽的规格组合,两者只是频率上面的不同。

“5、3 ”系列,代表的是入门级别的产品,如RadeonHD 4550、4350,两者都是拥有80个流处理器,显存位宽都是64-bit,不过不过前者搭配256/512MB 1600MHz GDDR3,后者则是256MB 1000MHz GDDR2。

通过目前的众多的消息,未来5系列的产品也应该是会采用这种命名方式,最顶级的芯片是RV870,命名为RadeonHD5800。其他的因为还没有确定,但是明年就应该会更新5系列的产品。 不知道会不会像如今的N卡一样,G200系列和9系列混存。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017